«Эфко» начинает искусственный отбор
+78612070748 Напишите нам

«Эфко» начинает искусственный отбор

«Эфко» начинает искусственный отбор
Один из крупнейших российских агрохолдингов «Эфко» планирует обеспечить себя собственной селекцией сои и подсолнечника, молочного КРС и куриного яйца. Компания хочет создать на базе собственного инновационного центра «Бирюч — Новые технологии» («Бирюч-НТ») в Белгородской области центр молекулярно-клеточных технологий, который будет заниматься геномной селекцией в растениеводстве и животноводстве, а также клеточными технологиями медицинского назначения. Объем вложений в «Бирюч-НТ» может превысить 1,5 млрд руб.

О намерении создать в Белгородской области Центр молекулярно-клеточных технологий вчера сообщила сама группа «Эфко». «Приоритетным направлением работы селекционно-генетического центра растениеводства в ближайшие годы будет геномная селекция высокоурожайных и высокобелковых сортов сои, адаптированных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе», — рассказали в «Эфко». Также компания намерена работать над селекцией подсолнечника. «В центре планируют объединить достижения современной геномной селекции, биоинформатики и биоинженерии, что позволит в несколько раз сократить получение новых сортов и значительно повысить эффективность селекционной работы», — добавили в группе.

Центр геномной селекции животноводства в первую очередь должен заняться созданием технологий ускоренного выведения КРС с высокой племенной ценностью и обеспечением молочного животноводства племенным материалом.
По словам гендиректора «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной, в перспективе работа центра позволит обеспечить собственной генетикой российское молочное животноводство. Центр «оснащен оборудованием для генотипирования сельскохозяйственных животных, проведения работ по ЭКО и получению эмбрионов от ценных особей для ускорения селекционной работы», налажено сотрудничество с Всероссийским институтом животноводства имени Эрнста, подчеркнули в «Эфко». В среднесрочной перспективе технологии геномной селекции в центре намерены применять для племенного птицеводства и свиноводства, а также геномного редактирования, сексирования бычьего семени и яйца курицы для получения потомства заданного пола.
(комерсант.ру 08.12.17 )